En
el siglo XVI y parte del XVII había muchas razones para que los indios
murieran, por ejemplo, en 1528 el sanguinario capitán Nuño Beltrán de Guzmán
llegó como gobernador a la provincia de Pánuco (provincia que incluía los
pueblos hidalguenses de Tepehuacán, Huautla, Huejutla y Yahualica), se dedicaba
a vender huastecos como esclavos en las islas del Caribe, pero sucedió que
estos casi nunca llegaron a su destino, porque en el camino se suicidaban
tirándose al mar o morían por el mal trato recibido. Llegó a darse en muchos
casos que los huastecos dejaron de procrear al ver que sus hijos se
convertirían en esclavos.
La
disminución de la población indígena impulsó a los españoles, tanto
peninsulares como criollos, a transformar su actividad. Antes se mantenían de
la apropiación de los productos agrícolas cosechados por los indígenas. Pasaron
entonces a actuar como productores. Desarrollaron la hacienda, aparecida en el
siglo XVI, dejándola consolidada como unidad básica de producción agropecuaria
para los siglos siguientes. En el Estado de Hidalgo, aparecieron haciendas
principalmente en las planicies del sur. Sus extensos territorios se
conformaron por donaciones del virrey, negociaciones, además de despojos a los
pueblos indígenas de las tierras comunales.
En
el año de 1537, el Valle del Mezquital se pobló de ovejas, mientras que en la
altiplanicie pulquera se comenzó a criar cerdos; pronto surgieron los problemas
porque los indios ya no podían beber el agua de los jagüeyes porque siempre
estaba enlodada y el ganado se comía con gran facilidad la cosecha del maíz,
debido a esto hubo una serie de conflictos que los españoles aprovechaban para
quedarse en esas nuevas tierras y formar nuevas colonias como es el caso de
Huichapan.
La
cría de cerdos llegó a ser de gran importancia para la altiplanicie pulquera y
pronto en Tepeapulco para 1537, se celebró por primera vez una reunión de
criadores de cerdos llamadas mesta, a la que asistieron todos los productores
de ganado del centro del país. Durante 10 años, Tepeapulco y Apan gozaron de
fama de ser los mejores para comprar o vender ganado porcino.
En
el año de 1550, la altiplanicie pulquera tomó su gran fama que hasta la fecha
conserva, con la comercialización del jugo del maguey ampliamente conocido como
pulque. Así, todos los ranchos establecidos en la región se volvieron desde
entonces en magueyeros.
Pulque |
Fuente: Enciclopedia del Estado de Hidalgo
Fotografía: Hidalgo Tierra Mágica
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